您所在的位置:首页>动态>新闻热点

北京督察局与天津市政府联合公开约谈土地违法违规严重地区

天津市武清区、静海区、蓟州区上仓镇、滨海新区新城镇、宁河区北淮淀镇政府负责人接受约谈
发布时间:2018-11-08      来源:国家自然资源督察北京局      作者:        打印       分享到

  11月7日下午,国家自然资源督察北京局与天津市政府联合公开约谈天津市土地违法违规问题严重地区,武清区、静海区、蓟州区上仓镇、滨海新区新城镇、宁河区北淮淀镇政府负责人被约谈。北京督察局局长孙家海、专员牛珏,天津市政府副秘书长穆怀国、天津市国土房管局局长蔡云鹏出席约谈会,北京督察局副局长江国栋主持会议,被约谈地区政府主要负责同志及相关人员参会。

  会上,北京督察局专员牛珏通报了五个被约谈地区存在的土地违法违规主要问题。孙家海局长讲话指出,被约谈的地区违法用地面积大、比例高,在全市排名靠前、性质严重,首要原因还是认识不到位、工作不到位,着重强调:一要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,切实提高思想认识。遵守土地管理法律法规和依法用地管地,不仅仅是经济问题,也是社会问题,更是政治问题,绝不能再以土地违法违规为代价来换取经济的短期不科学发展。要深刻领会习近平总书记重要论述精神,从讲政治讲大局的高度认识耕地保护问题,深刻理解耕地保护的严肃性,坚决贯彻落实党中央、国务院关于耕地保护的决策部署。在这一点上没有任何讨价还价的余地。二要以实际行动践行“两个坚决维护”,坚定不移地抓好具体问题整改。要严字当头,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,在严起来这点上只讲原则、不讲情面。要强化主体责任,狠抓责任落实,加强部门协同,务求整改实效。要进一步强化整改工作的部署、调度和跟踪督导,对整改进展缓慢、问题突出的进行通报问责。三要深刻汲取教训,建立问题早发现、早制止、严查处的自然资源管理长效机制。要将思想和行动统一到中央要求上来,切实建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制,就是要推动土地等自然资源由“一家管、大家用”向“大家管、大家用”持续转变。

  孙家海局长严申,被约谈地区要严格按照整改时限要求,在2019年6月1日前将问题整改到位。对于整改不到位的地区,北京督察局将依照有关规定,在报经自然资源总督察批准后,责令限期整改,并向纪检监察、组织人事部门移交。

  天津市政府副秘书长穆怀国讲话指出,天津市委、市政府对督察发现问题高度重视,有关领导同志对督察整改工作作出明确批示,市政府组织召开了专题会议,部署推动督察发现问题整改工作。被约谈地区一要提高站位,把违法用地整改作为一项政治任务,迅速行动、重拳出击,把“两个坚决维护”体现在违法用地整改工作中,切实抓实抓好抓到位;二要敢于碰硬,全面加大违法用地治理力度,切实担负起整改主体责任,按照“既处理人又处理事”的要求和“敢于较真、敢于碰硬、敢于负责”的原则,逐项分解整改任务,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底,确保按时把问题全部整改到位;三要从严监管,进一步巩固违法用地治理成果,切实落实主体责任、加大执法力度、健全长效机制。穆怀国强调,天津市将认真吸取此次警示约谈会的教训,将此次会议精神传达到每个区、每个乡镇,做到引以为戒、举一反三;同时将按照约谈会要求,继续抓好违法用地治理工作,进一步提升全市土地管理水平。

  被约谈地区政府主要负责同志及相关负责同志分别汇报了督察发现问题整改情况并作了表态发言,表示将对问题照单全收,在前一阶段整改基础上迅速行动起来,切实做到认识到位、组织到位、措施到位,确保按时按要求把问题整改到位。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768