您所在的位置:首页>动态>新闻热点

国家土地督察北京局与山西省人民政府联合召开2018年土地督察部署动员会

发布时间:2018-04-16      来源:国家土地督察北京局      作者:        打印       分享到

  4月12日,国家土地督察北京局与山西省人民政府联合召开2018年土地督察部署动员会,北京督察局分党组书记、局长孙家海、巡视员于孔让、副巡视员石磊,山西省人民政府副省长贺天才、副秘书长高建军,山西省国土资源厅党组书记、厅长周建春、总工赵福义,北京督察局有关人员和山西省相关厅局负责同志在主会场参加会议。山西省各市政府分管领导及有关部门负责人、县政府主管领导、分管领导及相关部门主要负责人共4000余人在分会场参加会议。

  会前,孙家海局长就去年土地督察工作开展情况和今年重点工作与贺天才副省长进行了对接沟通,对山西省政府的支持和配合表示感谢,并赠送了习近平总书记关于国土资源重要论述摘编、近年来党中央国务院及有关部门关于土地利用管理政策文件汇编和有关文件资料。

  会上,于孔让巡视员通报了2017年山西省土地督察工作开展情况及问题,介绍了2018年土地督察重点工作安排,并就配合做好相关工作提出具体的要求。孙家海局长以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,结合山西省实际,分析了当前形势下土地资源保护和利用工作面临的问题,并对山西省提出以下三点建议与要求:一是要充分认识到耕地保护形势的严峻性和任务的艰巨性,牢固树立耕地红线意识,下更大力气坚持实施最严格的耕地保护制度。要深入落实中央4号文件,已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田决不能随便占用。要进一步创新耕地保护工作,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。二是要聚焦社会发展的主要矛盾,坚持最严格节约用地制度,加强土地利用全过程管理,处理好人口、资源与环境保护的关系。既要坚持“三去一降一补”,保障稳增长项目用地,促进经济更高质量发展。还要坚决落实最严格节约用地制度,继续实行建设用地总量和强度“双控”,下大力气优化建设用地配置结构和效率,全面推进低效用地二次开发和闲置土地盘活利用,防止出现“一边闲置浪费、一边没有资源可用”的被动局面,切实转变资源利用方式,使土地要素与其他生产要素有序配置、高效整合,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。三是要深化农村土地制度改革,切实处理好农民和土地的关系,巩固和完善农村基本经营制度,促进农村一二三产业融合发展,实现好、维护好农村土地权益;要用好用足国土资源脱贫攻坚、农村产业融合发展用地保障等政策工具,助力脱贫攻坚和区域协调发展;要高度重视并认真解决违法违规用地侵害群众权益行为,尽心尽力解决征地拆迁中侵占群众利益行为,切实维护好人民群众的合法权益。同时,孙家海局长结合山西省区域土地利用管理实际,从促进国土资源规范管理,推动党中央、国务院重大决策部署落实,及时发现纠正问题,提升决策服务能力和深化齐抓共管的工作格局五个方面进一步明确了今年土地督察的重点工作。

  贺天才副省长表示,国家土地督察北京局长期以来对山西工作给以了很大的关心和支持。山西省各级政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,严格耕地保护,规范用地秩序,努力提升土地管理水平;要认清存在的问题,采取有效措施,确保督察发现问题整改到位;要积极创造条件,全力配合督察,圆满完成各项工作任务,为推进山西省资源型经济转型发展做出应有贡献。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号       建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768