您所在的位置:首页>动态>新闻热点

惠州市立行立改落实土地督察约谈会议精神

督察约谈传压力 推进整改见成效
发布时间:2018-01-11      来源:国家土地督察广州局      作者:        打印       分享到

  12月下旬,国家土地督察广州局联合广东省人民政府召开2017年度土地督察暨季度卫片执法检查警示约谈会,督导省政府进一步落实用地管地的主体责任,对卫片执法检查问题严重的惠州市进行了警示约谈。

  会后,惠州市政府不拖不等,第一时间在市政府常务会议上传达了警示约谈会议精神,并专题研究部署违法违规用地查处整治工作。一是召开会议,作出部署。惠州市政府于约谈会次日即召开全市季度土地卫片执法检查警示约谈会,认真剖析问题,深刻查找原因,对土地违法违规用地整治工作做出具体安排,所有县(区)政府主要负责人在会上作了表态发言,市政府主要领导与各县、区政府主要负责人签订了违法用地整治责任书。二是成立机构,集中整治。在全市开展违法违规用地查处整治百日攻坚行动。市、县、镇三级政府一把手牵头成立违法用地查处整治百日攻坚战专职机构,集中人力、精力和时间开展攻坚,全力整治违法违规用地突出问题,做好整改工作。三是层层分解,压实责任。按照“扁平化、直达式”模式,市、县、镇、村、组五级层层签订责任状,并将整治任务分解落实到镇、村一级,建立问题台账,实行销号治理。四是突出重点,分类处置。对在建重点工程违法用地,实行分门别类消化处置,按照“报批完善一批、处理整改一批、清理核销一批”有序处置,力争做到宗宗清、案案结。

  下一步,广州督察局将持续跟踪督察,重点督导惠州市从三个方面抓好土地违法违规问题整改,一是强化整改。进一步落实土地督察警示约谈会精神,坚持问题导向,坚持底线思维,提高思想认识,转变用地观念;二是加强督查督办。落实主体责任,层层传导压力,强化共同责任,坚持分类处置,确保整改实效;三是强化日常监管。提高管控能力,做好源头治理,深化制度改革。(作者:贾华斌)

图为约谈会现场(贾华斌 摄)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号       建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768