您所在的位置:首页>动态>新闻热点

北京督察局三项重点工作督察强化局省联动

发布时间:2018-01-10      来源:国家土地督察北京局      作者:        打印       分享到

  2017年9月以来,国家土地督察北京局围绕不动产统一登记资料移交、永久基本农田监管和省级国土规划编制三项重点工作统筹开展督察,充分发挥省级政府主体责任,强化局省联动,合力推动三项重点工作落实。

  一是加强沟通对接,落实政府主体责任。紧扣省级政府主体地位,强化高层面对面对接沟通,层层传导压实各级政府主体责任,推动形成“省级主导、市县联动”的工作机制。结合2017年9月的例行督察工作通报工作,我局分别向华北五省(区、市)政府主要负责同志、分管负责同志以及国土资源等相关部门主要负责同志传达了党中央、国务院关于三项重点工作的指示要求以及部党组的部署安排,通报了三项重点工作督察的有关安排和具体要求,把工作对接、政策宣讲相结合。2017年10月上旬,五省(区、市)政府分别召开了全省范围的土地例行督察发现问题整改工作部署推进电视电话会,我局再次把三项重点工作的领导指示、部署安排、政策要求等宣讲延伸到市县乡层面,覆盖了省市县乡各级政府的分管负责同志及国土等相关部门负责同志约2.4万人。结合实地督导,督察组还与各级政府、国土部门召开各类对接座谈会,切实发挥省级政府的主体作用。

  二是深化局省联动,持续加大实地督察督导力度。北京督察局结合督察区域实际,采取地方自查、地方举证与督察抽查相结合、局省联合部署与联合督导相结合等有效措施,进一步深化“局省联动”工作机制,相互借势借力,联合推动三项重点工作落实。如,督促北京市参照督察发现的永久基本农田问题图斑在全市范围进行自查。深化与天津市国土房管局的“五联驱动”工作机制,联合制定印发永久基本农田划定和保护核查整改方案,联合开展内业核查、实地核查、实地督导、整改核查验收等工作。督促河北省对疑似问题图斑开展核查整改。分别与山西省、内蒙古自治区国土资源厅建立了联合督察组,对进度缓慢的部分地区联合开展重点督导,并约见政府主要领导,指出问题、明确要求。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号       建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768