您所在的位置:首页>动态>新闻热点

国土资源部通报上海督察局“书香督察”党建活动工作经验

发布时间:2017-09-14      来源:国家土地督察上海局      作者:        打印       分享到
  近日,国土资源部党建工作领导小组对上海督察局“书香督察”党建活动工作经验进行了通报。 

开展“书香督察”读书活动 提升党员干部综合素质 

——上海督察局探索党建与业务深度融合的做法之二 

  国家土地督察上海局自2015年以来,在全体党员中大力倡导读书学习,组织开展“书香督察”读书活动,以此作为践行“三严三实”要求、提升能力水平、强化责任落实、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,取得了积极成效。 

  一、主要做法 

  上海督察局将读书活动立体化、平台化、制度化,精心打造集读书、交流、实践于一体的“书香督察”党建工作载体。 

  (一)贯彻思想引领,营造读书固本的学习氛围。坚持引导党员通过读书学习补足精神之“钙”,在读书中坚定理想信念、拧紧思想信念的“总开关”。坚持将“书香督察”读书学习方向与党中央部署开展的“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的要求保持一致、与部组织开展的“能力建设年”、“责任落实年”活动的目标任务紧密联系。局机关党委在制定相关学习教育活动实施方案时,根据活动主题变化,每年同步印发专门的党员读书活动方案,引导党员将党章党规、系列讲话和马克思主义经典著作等作为必读精读内容,明确读书的根本要求是为不忘初心、立根固本,积极营造浓厚的“加油”“补钙”读书学习氛围。 

  (二)塑造书香支部,培育好学不倦的读书文化。充分发挥党支部推动党员由“要我学”变成“我要学”的助推器作用。以党支部为读书的主阵地、大本营,分别成立8个读书学习小组,把读书融入强化党支部思想和组织建设、加强党员教育管理之中。各党支部读书兴趣小组在机关党委指导成立的局读书小组统筹安排下,组织引导支部党员将读书融入日常生活和督察工作实际,融入“两优一先”创建评选,融入党员党性锻炼,真正使读书成为党员干部的一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,塑造人人想读书、好读书、勤读书的书香支部。根据督察组临时党支部的特点,连续两年向驻点督察组临时党支部党员发出“书香伴我行”读书倡议,鼓励党员在外督察时兼顾读书与工作“两不误”,通过读书深入了解督察区域的风土人情、人文历史,做到处处有书香、时时读好文。 

  (三)激发治学热情,深入开展“荐读评品”互动交流。以“荐书、读书、评书、品书”为主线,开展形式多样分享读书心得、读书方法。一是相互荐读启发。所荐书目包括《马克思主义哲学十讲》、《世界社会主义五百年》等马克思主义理论研究著作,也包括《一带一路:机遇与挑战》、《中国供给侧结构性改革》等当前重大改革研究成果,还包括《季羡林谈人生》、《宋明理学十五讲》等修身养性的书籍。二是组建在线交流圈。充分利用门户网站、内网办公系统、学习展板、微信平台、QQ群等多种方式建立书籍知识交流圈。建立并邀请有关作家、诗人、报社编辑等加入微信群,与文化造诣较深的相关人士经常互相交流、互相启发。三是举办读书沙龙。以“好读书、读好书”为主题,组织各党支部联合开展读书沙龙活动,座谈交流读书体会,“以文塑己、以书沁心”。四是组织参加读书比赛。连续3年积极组织党员干部参加国土资源系统读书大赛活动,每届各支部至少推荐1篇优秀作品参赛,党员参与热情高涨。2015年、2016年连续两年获国土资源系统读书大赛优秀组织奖,其中1名同志作品获二等奖,2名同志作品获优秀奖。五是开辟“学习园地”。鼓励党员干部在广泛阅读的基础上,积极推荐好书和撰写读后感并在局门户网站“学习园地”发表分享。六是开展“走出去”以书会友活动。为拓展学习视野,组织干部参加上海书展、思南读书会等社会公益性读书活动,积极参与书籍人文交流,培养读书交友的健康生活方式。 

  (四)创造多种便利,夯实鼓励全员读书的物质保障。为营造“督察路上学无止境”的读书环境,从制度、经费、渠道上全方位保障党员随时随地读书学习。一是配发党员“流动书包”。局机关党委为每个党支部配发了1个“流动书包”,按每位党员3本书配置(1本单位选定、2本个人自选)。二是赠送党员“政治生日”图书。为强化党员身份意识,局分党组今年在全局启动了党员过“政治生日”活动,以入党时间作为党员的政治生日,赠送一本有关党史、党性教育方面的图书,激发党员政治学习热情。三是拓宽获取书籍渠道。局机关党委统一为全体党员干部办理了上海市图书馆通用读者证,申请开通中国地质图书馆文献资源远程访问通道,极大丰富了学习资源。四是保证书籍购置经费。2015年以来,根据书香督察活动安排,共为党员干部购置各类图书260余本。 

  二、取得成效 

  通过两年多来的探索实践,“书香督察”读书活动得到了上海督察局全体党员干部的广泛认可。读书已经融入督察精神的培养塑造之中,潜移默化地推动了党员教育和支部建设“双强化”、党员素质和队伍建设“双提升”。 

  (一)党员干部自我学习管理实现常态化。形成了“以读书为荣、以读书为乐”的普遍共识,读书逐渐成为党员干部工作生活必不可缺的组成部分。读者证在局内党员干部手中的使用频率很高,“流动书包”很好地促进了党员利用碎片化时间阅读,提高了大家读书的频度和广度。不少同志出差的行李箱、背包里总有一本自己喜欢的书。 

  (二)党员理论水平和综合素养逐步丰富提高。党员干部通过阅读马克思主义理论的必读书目,重温历史、重读经典、重学原理,汲取理想信念的源泉力量,信仰更加坚定。通过学习党章党规党纪、学习系列讲话,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,重点领会把握马克思主义中国化最新理论成果对履行土地督察职责的重要指导作用,增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维。通过阅读历史人文和自然科学类的书籍,拓宽了视野、丰富了储备、陶冶了情操、提高了修养。 

  (三)干部队伍党风、作风、学风持续良好。在“处处有书香、人人读好文”机关文化熏陶影响下,党员干部的思想意识、精神境界、价值追求上的提升转化为实实在在的具体行动。党员党性观念和身份意识更加强烈,进一步增强忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业的自觉性主动性。在干事创业中,树立“干一行、爱一行,干一行、精一行”的事业观,扑下身子、埋头一线把所学所思所悟运用到督察工作的规范创新中,勤勉履职。不少党员干部表示,读书学习架起了党员干部之间的思想纽带,党支部战斗力凝聚力更强大了。 

      今年,结合中央“两学一做”学习教育常态化制度化的部署和部党组“责任落实年”活动要求,上海督察局继续采取“走出去”、“请进来”相结合的方式,继续探索和深化“书香督察”读书活动。一是坚持读书常态化。根据“书香督察2017活动计划”,以“读、听、看、思、说”等方式为主线,持续推进党员干部读书学习常态化,助力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。二是加强正向引导。将党中央对党员干部学习的新要求及时体现到党员干部的读书上,引导党员多读党内法规、多读系列讲话、多读党和国家大政方针。三是强化组织和制度保障。加强对局读书小组的指导与支持,将读书角、读书会、读书沙龙等活动纳入党支部建设和党建考核内容衡量评估。建立读书学习激励表彰机制,鼓励党员真读真学真信真用,营造读书立志修身的浓厚氛围。

 

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768